当前位置:首页 >> 现代农业 >> 两区建设
景宁推广秸秆堆腐还田技术促茭白产业更好发展
发布时间: 2010-11-03   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近年来,景宁县高山冷水茭白发展较快,面积已达一万多亩,成为农民增收致富的重要途径之一,但其秸秆难以腐烂,烧后又严重污染大气。为了解决这一难题,景宁县农业局邀请了南京艾瑞康生物科技有限公司高级工程师邓爱群给给予技术指导。
    据生物专家邓爱群的多年经验,秸秆堆腐还田技术主要抓好五个环节,一是每吨秸秆使用秸秆腐熟剂2公斤,人畜粪10-20%,也可用尿素5kg或碳铵15kg代替;二是将秸秆预先浸水,使其含水量保持在50-60%,以用力手攥滴水为宜;三是将秸秆整齐堆垛,高度1-1.5米,宽度不小于2米,长度根据秸秆量的多少可以任意调节。每层铺15-20厘米秸秆,逐层均匀洒施菌剂、人粪尿;四是堆腐过程中,每隔5-7天翻垛一次,可以通风增氧,加快秸杆腐解;五是堆腐温度夏天可达60℃,冬天也可达到50℃以上,可有效杀灭各种病害。邓爱群专家还现场指导秸秆直接还田技术,使用农业机械或者人畜对秸秆进行简单翻压覆土,浇透水一次或覆水5―10厘米,保持土壤含水量约50―60%,堆腐10~15天秸秆即可腐解。 
     浙江农业信息网/种植业信息网

 

来源:景宁县农业局   作者:程义华       来源: