当前位置:首页 >> 农家乐 >> 热点新闻
松阳:绿色崛起“田园”间 惟此桃花源
发布时间: 2013-05-17   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

农家乐;浙江农家乐
 
“惟此桃花源,四塞无他虞。”拥有1800多年悠久历史、耕读传家的松阳县,以其广袤盆地、丰足田园和淳朴民风被誉为“世外桃源”。
 
  如今,这片拥有旖旎田园风光的古县,正努力推进着一项“美丽中国”、“美丽浙江”在松阳的创新实践:
 
  着眼于田园资源的经济化、品牌化和综合效益最大化,大力推进发展田园经济、培育田园城市、建设田园乡村、保护田园生态、经营田园风光、弘扬田园文化六大任务,用绿色、美丽和文化实现经济社会的全面跨越发展,努力建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的“田园松阳”,探索一条符合时代发展主旋律的生态、绿色发展路径。
 
  田园经济绿色产业和谐相融
 
  中国最大的绿茶交易市场;融采茶、品茶与茶艺表演、休闲运动为一体的茶乡魅力体验游;建起农家乐和乡村民宿服务周边景区开发艺术创作的采风度假养生游……这样的绿色产业链,正是松阳今日田园经济最典型的写照。
 
  发展田园经济,松阳坚持“经济生态化、生态经济化”的基本取向,充分挖掘田园元素,按照绿色、集聚、融合发展的要求,着力构建以田园工业为主导、田园农业为基础、田园旅游休闲产业为支撑的田园经济体系,引导松阳经济社会走向更加健康可持续的发展。
 
  ——在田园工业方面,围绕打造“浙江特色制造业基地”目标,构筑工业平台,更加注重园区建设与山水、田园的结合,推进集聚发展;加大招商力度,重点引进“低碳、低排放、低污染”的龙头企业,推进借力发展。同时注重产业提升和转型发展,加强资源的综合利用和再生利用,推进绿色发展。
 
  ——在田园农业方面,围绕建设“长三角绿色农产品基地”,推进农业“两区”、现代农业综合体建设,大力培育茶叶、香榧、油茶三大支柱产业推进农业“接二连三进四”,以及农业产加销各环节紧密对接,延伸农业产业链。
 
  ——在田园旅游休闲产业方面,围绕建设“长三角田园休闲旅游胜地”,突出“生态、休闲、养生、度假”四大主题,实施生态休闲养生(养老)经济“150”计划,建设休闲养生(养老)经济三大平台,重点推进一批旅游综合龙头项目,加快创建高等级旅游景区和旅游度假区,构筑休闲旅游景区平台。
 
  田园城市山水·人文·生态
 
  登临独山顶,极目远眺满城新景;遍布县城大大小小的公园、广场宛如一颗颗镶嵌在城市里的绿宝石;江滨景观带一路亲水、两岸秀春;城外,万亩茶园绿色环抱,与城内绿地融为一体……
 
  更有承载着千年历史的延庆寺塔,经历了百年沧桑的明清古街,文、武庙,城隍庙,进士牌坊、鹦鹉冢,“藏匿”于日新月异的城市之间,叙写着深厚的传统文化……
 
  徜徉在松阳城市中,城有山水、山环水绕,绿树成荫,城就是园,1800多年的文化积淀弥漫在城市的每一条街道、每一个角落,扑面而来。
 
  结合省级历史文化名城的深厚底蕴以及生态环境资源,松阳设定了建设“田园城市”的目标,即以新型城市化为方向,以田园城市理论为引领,围绕“两区”战略和培育西屏——古市组合城市的目标,把田园作为基本元素融入城市建设,注重“山、水、田、林、城”有机融合,打造具有山水之美、田园之美、人文之美的新型生态田园城市。
 
  通过完善县域总体规划和中心城区规划,明确城市目标,以“四城联创”为载体,提升城市品位,塑造城市个性,县城按照“一江双城”城市布局,深入实施“产业北拓、城市南进、沿江开发、接轨铁路”城市战略,打造最美县城。
 
  田园乡村天人合一城乡融合
 
  一条条康庄大道,畅通了村庄巷道;一股股清澈溪流,环绕着寻常百姓家;一排排青砖黛瓦的别致农家,散发着迷人魅力……“田园乡村”建设,让松州大地千岩竞秀、万壑争流。
 
  而在松古平原上,客家古建筑群、徽派建筑群、风水格局古村落、高山阶梯式古村落以及水乡古村落群等不同建筑风格的古村落散布其中,交相辉映。依托丰富的古村落资源,松阳集特色旅馆、休闲养生、农耕体验、民俗风情等功能于一体的生态民宿业风生水起。
 
  以“田园乡村”美化工程建设为导向,松阳相继启动村庄洁化、“三沿”林相改造和松古平原添彩添绿、古树名木保护、水生态保护开发、原生态农耕文化保护等五大行动。2012年累计完成投资1700多万元,完成林相改造382亩,新增村庄绿化面积90多亩……
 
  乡村——作为田园中的独特景观,松阳在开展“田园乡村建设行动”中,按照天人合一、城乡融合的理念,将一幅幅田园、山水、村居和谐相融的乡村画卷徐徐呈现,并重点推进“生态富民行动、人口集聚、美丽村居、古村保护、城乡融合”五大行动。
 
  田园生态绿色家园尽情呼吸
 
  漫步在松阳的松阴溪畔,你能看到一群白鹤轻盈飞舞、小天鹅依偎呢喃;而中华秋沙鸭,更是松阳人不惜关停采砂厂保护的尊贵客人。
 
  除了灵动的野鸟,东方水韭、银杏、南飞铁杉、江南油杉、白豆杉、长叶榧、黄山木兰、天竺桂、闽楠等22种列入国家重点保护的珍稀植物也藏匿于松阳的山间林地。近年来还新发现珍稀野生植物浙江润楠、疏花蛇菰、水晶兰、景宁米兰等,其中浙江润楠、疏花蛇菰在丽水市还是首次发现。
 
  没有好生态,留不住这些珍贵的动植物。松阳的天蓝水绿,山青空气甜,走进田园松阳,任谁都会心醉,都想在此安家落户。
 
  为了让大家能在这片蓝天下继续“深呼吸”,切实保护“田园生态”成为建设田园松阳中的一个重要内容。
 
  松阳通过实行最严格的耕地保护、水资源管理和环境保护制度,全面实施“811”生态文明建设推进行动方案,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制等措施,进一步构筑生态屏障,保障环境安全,着力优化田园生态环境,共建绿色家园。
 
  田园风光“两富”大戏大幕开启
 
  在松阳,连绵起伏、一望无际的万余亩新兴生态茶园,已然成为一道奇丽的景观,而蜿蜒其间长达10多公里的绿色廊道,更是骑友们休闲度假的好“驿站”。
 
  阡陌交通、茶果飘香的生态田园,泥墙黛瓦、错落有致的原生态村居;“三都梨花节”、“竹溪摆祭”、“程路船灯”、“迎神赛会”各具特色的民俗风情采风活动,无不吸引着国内外知名画家、摄影爱好者等从事艺术创作的艺术家以及院校学生。
 
  无限旖旎的“田园风光”,如今每年为松阳产生了超过2亿元的经济效益。
 
  为了继续做大“田园风光”这块蛋糕,松阳提出了把田园风光作为战略资源来经营,着力建设田园松阳生态大景区,打造“天蓝、山绿、水清、田美、村洁”的“中国最美田园风光”,倡导徜徉田园、亲近山水、漫步乡村的慢生活、健康行、阳光旅……
 
  今后,松阳将进一步发掘和利用优美的田园风光、独特的民风民俗、深厚的农耕文化,围绕建设“长三角田园休闲旅游胜地”,建设旅游休闲景区,大力发展以乡村民宿和农家乐休闲旅游为重点的乡村旅游业,完善旅游产品体系,打响“千年古县、田园松阳”旅游品牌。
 
  田园文化奇葩竞芳菲
 
  春日里,象溪镇的石马铺村文化活动中心人山人海,座无虚席,村里的男女老少津津有味地欣赏着来自松阳高腔发源地的白沙岗剧团的高腔表演;“三九”严冬,江滨公园里仍有婀娜的身姿伴着乐曲翩翩起舞;文化馆里,墨香扑鼻,歌声悦耳;气排球馆内,男女老少齐上阵……
 
  近年来,松阳县通过搭建“送戏下乡”、“乡乡一台戏”等活动平台,逐步形成了一张覆盖县、乡镇(街道)、村、户的四级文化网络,构建出一个“田园文化圈”。
 
  深入实施“田园文化”培育提升工程,全面加强文化遗产保护利用,传承传统农耕文化,培育新型田园文化,建立文化展陈精品库,丰富田园文化内涵,打响田园文化品牌,正是近年来松阳大力弘扬田园文化的主要工作内容。
 
  依托茶文化、古建筑文化、民俗文化、宗教文化、姓氏文化、水利文化、玉石文化、红色文化这八大文化遗产,松阳搭建了传承弘扬田园文化的大平台。同时,松阳制定加快文化产业发展政策和规划,培育田园文化产业;推进文化普查、文化丛书、文化展陈、文化节庆、文化民生、文化精品等六大工程,打造田园文化品牌;新建一批文化基础设施、保护一批文化古迹、利用一批历史文化村落、固化一批“田园松阳”文化元素、创建一批特色文化品牌、打造一批文化精品“六个一批”要求,完善文化服务体系等。

来源:浙江农家乐