当前位置:首页 >> 农家乐 >> 热点新闻
大陆乡村游取经台湾民宿 丽水农家乐将结对南投
发布时间: 2013-05-21   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

农家乐;浙江农家乐
 
24日,浙江丽水市副市长任淑女告诉记者,目前具有“浙江绿谷”之称的丽水正在着力打造农家乐综合体项目,而首批十个农家乐综合体也将和台湾南投县结对。
  据了解,作为农家乐的“升级版”,农家乐综合体是依托农村良好的自然生态环境和丰富的乡土文化资源,融入休闲农庄、台湾民宿和乡村旅游的理念,通过“吃住行游购娱”等,建成乡村休闲养生旅游目的地。
  为推动该综合体发展,丽水专程请来台湾多位乡村旅游及民宿协会的专家,为其“把脉”。
  台湾乡村旅游协会理事长郑健雄在当天的交流会上表示,不同于台湾民宿,当地正在兴起的农家乐综合体概念新颖,他认为将来如果要取得成功,逐步往现代化发展是关键所在。
  任淑女认为,台湾民宿在建设发展上有很多值得学习借鉴的地方,比如理念、个性化设计、专业的亲情化服务。接下来希望通过与台湾结对的形式,建立常态交流机制,以推动农家乐综合体的崛起。
  记者了解到,据了解,台湾民宿兴起于1980年,台湾民宿协会秘书长曾喜鹏称,当时由于风景区住宿设施不足、加入WTO后农业的转型需求以及都市人口返乡寻找梦想住宅或生活方式等因素都推动了台湾民宿的快速发展。
  30年后,如今台湾民宿已遍地开花,并呈现出空间群聚现象。
  郑健雄总结了台湾民宿发展的经验,他认为乡村民宿的核心竞争力,还是在于透过“衍生产品”提供游客另外一个家的感觉与气氛,双方建立类似家人关系,应是度假民宿行销策略重心所在。
  据统计,中国的休闲资源70%在乡村,而当下的“逆城市化”及休闲化,都使得都市人在工作之余渴望逃离城市的喧嚣,在乡村让自己真正放松下来。
  旅游业界专家认为,把乡村资源优势转化为乡村产品和乡村产业优势,也是促进当地农民致富的较好途径。
  据悉,从2010年起,丽水市、县就联动组织10多批次、200余名农家乐经营管理人员参加赴台培训考察,学习借鉴台湾在发展乡村旅游、乡村观光农业等方面的先进理念、政策、组织运行法规及管理经验,加强与台湾人士的交流。

来源:浙江农家乐