当前位置:首页 >> 扶贫开发 >> 产业开发
悠悠瓯江水 浓浓帮扶情
发布时间: 2018-08-30   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

悠悠瓯江水 浓浓帮扶情

  绿水青山,孕育着梦想;山路弯弯,延伸着希望。

  八月盛夏,烈日炎炎。一辆搭载着数十颗火热之心的车从杭州出发,行进5个多小时,驶向丽水大山深处。他们不忘初心牢记使命,他们怀抱情怀敢于担当。每一次出发,都满载希望,每一次挺进,都步履铿锵。这一次,他们带着直属机关党组织和党员的心意,为莘莘学子的求学之路送上了一份温暖的关爱,为他们的求学之路走得更远点亮希望之光!

  早在18年前,浙江省城乡和住房建设厅(以下简称省建设厅)根据浙江省委、省政府的工作部署,与革命老区乡——丽水市青田县贵岙乡开展了结对帮扶工作;2009年,同属青田县的小舟山乡成为省建设厅结对帮扶的第二家单位;2015年,丽水市唯一的畲族建制镇——莲都区老竹镇,也进入省建设厅结对帮扶单位的名单之列。

  18年来,执着向前,18年来,风雨无阻。截至目前,省建设厅已向贵岙乡和小舟山乡累计安排资金超过3720万元,累计帮扶项目50余个,发展特色产业基地2个,受益农民4230户,组织8批200人次乡村干部参加了新农村教育。

  乡村环境更美好了——坑坑洼洼的泥泞小道变成了崭新开阔的柏油马路,曾经脏乱差的废弃花岗岩厂如今化身为美丽的文体公园,公园中间那座72岁的烟囱塔见证了贵岙乡时代的变迁,更看到了百姓如今脸上的笑颜。

  产业发展更清晰了——朵朵白云绕山间,层层梯田铺翠绿,小舟山乡依托独特的地貌风情与乡愁文化,提出了“稻鱼农园、花谷云田,打造诗画小舟山”发展战略,依靠强有力的规划设计和基础建设,2017年,诗画小舟山景区全年接待游客20万人次,旅游收入达到660万元,乡村旅游的发展路径越来越清晰明确。

  记得来时路,不忘梦归处。

  结对帮扶,只有起点,没有终点。多年的结对帮扶和携手奋斗,让当地走出了一条惠民富民的特色道路。站在新的历史起点上,省建设厅必将着眼于大局,牢记嘱托和使命,持续推进结对单位的帮扶工作,进一步激活当地的内生动力,以提高人民群众的幸福感获得感为根本目的,为乡村振兴插上强劲双翼!

一份真挚的感情

  晴日下的青山,赋予了这片土地绿的底色;绵绵流淌的溪水,则赋予这里的人民生命和灵气。驱车来到贵岙乡,目之所及,尽是绿意盎然,宽阔的河道,流经的是碧水潺潺,清新的空气,大可畅意呼吸。

  此情此景,让人难以想象,有着“杨梅之乡”的美丽贵岙,竟一度也曾与“脏乱差”为伍——河道被污染,荒芜之地堆满垃圾,又窄又小的道路严重妨碍出行……

  曾经,在贵岙村入口处,一家被拆除的花岗岩场一直处于废弃状态,百姓绕道而行,建筑垃圾和废物才是这里的主人。后来经过规划和整治,荒芜之地华丽转身为服务百姓的文体广场,凉亭内,绿道边,老人相伴而行,孩童玩乐嬉戏,广场中心那座建于1946年的烟囱塔便是最好的时代见证。

  乡容村貌之变背后,是省建设厅认真细致的结对帮扶工作。省建设厅领导高度重视及支持帮扶工作,每年听取帮扶工作汇报,并深入基层了解情况,指导开展帮扶工作。通过深入调研,确定贵岙乡“围绕一条街、一个圈、一条河”的建设发展目标,实行整治与建设同步抓,精心建立帮扶项目库,依靠项目带动,找准重点,率先突破。

  数字中有乾坤。自2000年以来,省建设厅前后派驻了7任指导员,其中有4位来自浙江建设职业技术学院,其余来自省建筑科学规划设计院、干部学校和全国白蚁防治中心(浙江省白蚁防治中心)。指导员们利用各自专业示范优势,指导农民增收和新农村建设,累计落实建设项目28个,落实帮扶资金1800多万元。

  “今年,我们还有两个在建项目。一个是文体广场的足球场,目前已完成招投标程序,预计于年底前完成施工。另外一个是文体中心的游泳池,工程主体已完工,预计于10月底前完成全部施工。”现任驻村指导员沈玉英介绍说,基础设施的建设和完善,不仅将进一步提升乡村环境,更重要的是丰富百姓的休闲生活。

  贵岙向东,便是小舟山乡。

  依山而筑,层峦叠嶂,500多级梯田让小舟山乡有着“春如道道金链、夏滚层层绿波、秋叠座座金山、冬锁条条苍龙”的美景。天赋异禀,让小舟山乡走上全乡旅游发展之路。

  在小舟山村美丽宜居示范村项目中,省建设厅资助180万元,对小舟山村环境景观、村容村貌、基础设施等进行整村改造,通过修旧如旧,对现状有保留价值的建筑进行整改,通过仿古材料的铺砌对现有村庄内部道路进行修整与改造,通过拆除与整理对村庄内部空间结构进行优化;通过绿化与景观小品建设,提升村庄文化内涵……

  今年上半年,小舟山景区共接待10万人次,首次实现景区门票收入110万元,带来旅游收益380万元。

  翻天覆地的变化之下,放眼田野乡间,贵岙乡和小舟山乡正以全新的姿态,沐浴着甘霖,向上美好生长。

一种实干的作风

  改变,着眼未来。让困难地区的孩子们接受良好教育,是结对帮扶的重要任务。在9月开学来临之际,省建设厅一行再次来到贵岙乡和小舟山乡,这一次他们把目光重点落在莘莘学子身上。

  “我们通过两乡党委了解到,你的家庭存在特殊困难,为帮助你完成学业,我厅直属机关党委发起了捐资助学活动,数百名党员以自愿捐赠助学金方式提供资助。其中,大学生每人每年5000元,高中生每人每年3000元。虽然经费有限,但我们希望为助你渡过难关尽绵薄之力。”在捐赠仪式上,省建设厅党员代表向这次受赠的21名学生道出了初衷。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。结对帮扶贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎儿。因此,把困难地区的孩子培养出来,这才是立足根本的结对帮扶之策。

  岁月无声,而人心是最有声,也最有温度和力量。正如受赠大学生周鹏达所言:“感谢‘及时雨’的到来,在我最需要的时候,扑灭了我心中的焦虑之火。成长之路,有你们的相助,我相信困难是暂时的,人穷志不穷,相信未来可以雨过天晴终见彩虹。”

  18年结对情深,18年风雨无阻。无论是省建设厅还是两乡党委,一任接着一任干,取得的成效有目共睹。如今,面对新形势新要求,必须升级思维、总结经验、转换方式,探索更加高效的结对帮扶路子。

  “对我们厅机关而言,就是要严格落实省委‘大学习大调研大抓落实’活动,综合运用手中的资金政策技术优势,因地制宜、因村施策,加大结对帮扶的工作力度,提高结对帮扶的工作质效。”省建设厅相关负责人表示。

  “对乡村来说,就是要在积极争取项目资金的同时,细致筹划能对乡村长远发展起撬动作用的项目,年复一年推动,积小成为大成。”贵岙乡乡长罗军说道。

  其实,在共同深刻理解结对帮扶的内涵要义的基础上,智力帮扶只是这次省建设厅直属机关党委与两乡党委的结对帮扶工作的其中一项,更多帮扶还体现在技术帮扶、人才培训帮扶、困难家庭帮扶和党费帮扶方面。

  比如技术帮扶,浙江建设学院就将为贵岙乡3个村的体旅文旅农旅休闲旅游整体规划设计提供支持;人才培训帮扶,省建设厅为两乡提供农村污水处理设施运维管理培训和有关小城镇管理的培训;党费帮扶,将从清理收缴的留存党费中拨付各5万元给两乡,用于村级组织活动场所建设。

  “我们希望以党建结对共建为载体,通过科学理论联学、党日活动联办、干部队伍连育、重点工作联推、支援服务联动、精神文明联创六个方面的结对联建,把省建设机关和直属单位的同志积极调动起来,进一步加大机关服务基层,党员服务群众的力度,探索建立互联互动、互促互进的工作机制,推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。”省建设厅相关负责人表示。

一个精准的定位

  “一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展,最后还是要能养活自己。”这是结对帮扶思想的集中体现。

  唯物辩证法告诉我们,事物的内部矛盾,是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。因此,困难地区的发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,经济上没有持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。归根结底,一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。

  “乡容乡貌的改变是表层的现象,产业发展能不能持续,百姓生活习惯、乡村治理理念都要有变化才行。”省建设厅相关负责人表示,下一步,省建设厅作为全省26个帮扶团组单位之一,更要整合好本团组的力量,实现资金、技术、思想等多方面的共同提升。

  省建设厅坚持输血与造血相结合,力求在结对帮扶内容上再拓展,帮扶机制再深化,帮扶模式更多元。以感情联系作为纽带,最大程度地调动起当地群众的积极性。在项目选择上,一定要有长远的撬动作用。而尽力培养当地工匠便是“授人以鱼不如授人以渔”。

  人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。结对帮扶的出发点便是为了维护最广大人民的根本利益,是为了让全体人民共享改革发展成果。

  “结对帮扶工作有自身的特殊性,搞形式主义、官僚主义肯定行不通。我们应潜心多总结经验和不足,扬长避短。驻村干部只有多些真抓实干,少点花拳绣腿,才能兑现我们党对人民作出的郑重承诺。”省建设厅相关负责人表示。

  大象无形,大音希声。结对帮扶,责行并重。怀揣为民之情,省建设厅始终牢记着“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,时刻保持着知难而进、愚公移山的豪情锐气,举全力推进结对帮扶工作,助力乡村全面振兴。

来源:浙