当前位置:首页 >> 三农动态 >> 综合新闻 >> 市县新闻
衢江区高质量发展小农水建设项目
发布时间: 2018-10-24   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

衢江区高质量发展小农水建设项目

 

  这个时节走进衢州市衢江区,是层林尽染的山水秋色,是漫山遍野的橘香宜人,是浓郁的乡野风情在酝酿、在恣意挥洒。

  作为一个农业大区,素有“七山半水二分田”之称的衢江区,承载着现代化农业转型升级的重要任务,这里是着名的中国椪柑之乡、中国竹炭之乡、全国商品粮基地,而农业的高质量发展铺就了这里发展的底色,那一个个散落在山野田间的小农水项目串联、勾勒出农业发展的脉络,发挥着农业效能提高的助推器作用,为当地传统农业向现代农业转型,发展高效、生态、绿色农业供给着新的动能。

  完善水利基础设施

  夯实现代农业“筋骨”

  开山辟壤,或是积土成塘,或是挖渠引水,或是节水灌溉,或是清淤活水,翻篇归零,2018年衢江区始终以农田水利标准化建设为主线,以发展高标准旱涝保收和高效节水灌溉农田为核心,大力推进农田水利设施建设,实施山塘整治、高效节水、灌区改造等诸多项目,为衢江农村发展、农业生产和民生改善提供了强有力的基础支撑。

  正午太阳高照,位于大洲镇狮子山村的一处苗木区出现了许多“喷泉”,一米多高的金属杆子上方擎着黑色的小喷头,“滋滋滋”快速跳跃旋转,喷洒着半径1米多的水雾。这是今年7月刚刚完工的一处珍稀苗木高效节水工程项目,项目面积163亩,种植着金丝楠木。在田垄上新建了加压泵房2座,埋设PE干管(DN90)1428米、PE分干管(DN75)2319米、PE支管(DN32)5140米,喷头400个,水泵机组2套,安全保护及量测控制设备2套,并配套输变电系统2套。

  “这一块属于村集体经济,大家合计着种植金丝楠木,日常只需要一个人就能简单操作,灌溉整个苗木区,省时省力,效果还好。”村主任又说道:“现在我们还打算再建一个农业示范种植基地,到时候也要配备这样的节水灌溉项目,技术跟上了,产值效益也有保障,还能大大降低老百姓的工作量,一举多得。”

  驱车半小时,来到了云溪乡一处村民们闲来无事喜欢去转悠的地儿。秋风习习,白鹭从悠悠芦苇丛中翩跹而过,一汪方塘如镜湖一般倒映着水天一色,这里便是焕颜重生的云溪乡希望新村1号井塘。饭后信步,尽情感受乡间田野的自然之美,岂不快哉。

  据了解,这座以灌溉为主的山塘,坝址以上集雨面积为0.18平方公里,总容积1.32万立方米,只需88天便完成了清淤整治工作,同时还新建岸顶道路、岸坡砌石、种植灌木丛等等,做好绿化美化,使其与周边的地、周边的田、周边的景浑然一体,平添了一道亮丽的风景线。

  “小农水、大作为。如今的小农水建设工作,不仅要发挥其保障农业生产的基础功能,还要因地制宜筑就水利风景线,充分提升、美化农村环境,给老百姓带来‘颜值’的享受,进一步增强老百姓的幸福感和获得感。”衢江区水利局工作人员说道,“如此愿景下,更是要求我们从源头出发,在动工之前就要将设计美化的理念贯穿始末,高标准进行一系列项目的改造和新建,收效颇丰。”

  群策群力促制度保障

  延长工程“生命线”

  据了解,衢江区2018年度小农水主要建设内容包括2018年度中央财政小型农田水利项目县、2018年度省级财政山塘整治、2018年度省级“双百万”项目(即坡耕地雨水集蓄高效节水及水稻田管灌高效节水工程)、2018年度区级财政“清千塘”项目,工程量大、涉及面广。截至目前,已经基本完成进度的96%,预计12月底前完成全部建设内容,再一次诠释了衢江区小农水建设的“速度”与“激情”。

  如此的高效率,得益于水利人的谋篇布局和齐心协力,得益于常年所积累下来的工作经验和制度保障。早在2017年6月前,衢江区水利局就与相关乡镇做好对接,将2018年项目提前落实到点,同年就完成所有项目的测绘工作,及时提供给设计单位,以书面形式函告设计单位要求及时完成项目的建设方案编制和施工图设计。同时,函告各相关乡镇要求在年初协调做好需整治山塘的养鱼承包等政策处理问题,确保工程无障碍施工。与此同时,以“不互看不知道、不互学缺动力、不互比差进取”的理念,组织乡镇分管领导对进度快、质量好和进度慢、质量差的项目进行互看,进一步激发乡镇抓项目的工作热忱,营造乡镇之间你追我赶抓项目的火热氛围。

  众所周知,小农水工程体量小、分布散、数目多,因此单单凭借水利部门的工作人员难以做到“面面俱到”,山路连绵,往往一个工程点距离另一个工程点就要耗费40分钟的车程。而工程质量,是工程项目的生命,是其赖以存续的基础和保证。为了对施工近况进行有效的全程把控、及时跟进,衢江区水利局总结以往小农水项目施工管理经验,制订成统一标准,同时加强了监理的现场决策及事后问责机制。今年又组建了一个微信工作群,通过现场图片对比,即时通报现场进度或落实整改措施情况等,通过正向引领、辅助智能化管理,合理地加强监理在工程现场的管理效果。

  与此同时,衢江区水利局集聚众人之力,严管项目不松懈。对隐蔽工程的关键部位、关键环节要求业主设计、监理、施工、质检等有关人员共同到场验收;对因地形、地质等原因而产生变更的签证问题要求各方见证,形成书面的监理例会纪要;严把验收关,在项目验收之前要做到完工资料完整,并对施工单位的结算资料进行预审核。

  小农水,大民生。老百姓从起初的观望、质疑,再到如今的踊跃、主动要求灌渠、节水改造,越来越多的小农水建设项目在衢江区各地农村“遍地开花”,全面铺开,滋养了一片片农田,也滋养了老百姓的心田。

                
来源:浙江