当前位置:首页 >>浙台合作
苍南:融入“双海”好扬帆
发布时间: 2011-05-25   查阅次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    清晨,苍南霞关港一派忙碌。苍南泰和对外贸易公司的员工,正忙着用吊车将已通关的货物从船上卸下,这船从台湾运出的日用百货,几小时后,将出现在台商聚集的上海、江苏、福建等地市场。

  “台湾的水果、机电产品早上装船,通过霞关港,当天即可到达。”泰和对外贸易有限公司董事长肖少薇告诉记者,霞关港是浙江距离台湾最近的港口,到台湾基隆仅120海里,比厦门至高雄的航程还短。

  肖少薇的话,道出了《浙江海洋经济发展示范区规划》中的“两翼三圈”对于苍南的重要意义:海洋经济发展示范区和海西经济区在此交汇,紧邻民营经济活跃的温州,通过区域性的对接,特别是与一水之隔的台湾之间的合作,引导海洋三次产业联动、融合发展。

  5月19日,省政府批准同意设立浙台(苍南)经贸合作区,列入省级开发区管理序列。这标志着我省参与海峡西岸经济区建设、发展海洋经济有了一个重要的平台。

  根据批复,浙台(苍南)经贸合作区以苍南全境为范围,承接台湾现代农业、先进制造业和现代服务业。

  港口的优势,不仅让台湾的产品直接登陆浙江,台湾的农民也陆续跨过海峡,直接在浙江创业。

  在浦亭和平村,作为苍南台湾农民创业园首个启动项目,阿里山农庄发展有限公司执行长吕如仙已有了一套思路:“复制”台湾的农业发展经验,在苍南从事精致农业,包括种植稻鸭米,发展立体生态农业,引进既可观赏又可品尝的埔里玫瑰花,种植阿里山红茶并现场烘焙等。

  站在离“中国第一农民城”龙港中心城区不足3公里的鳌江口,放眼望去,建筑施工机械云集,随处可见热火朝天的施工场面。让许多人意想不到的是,曾经养殖青蟹、文蛤的鳌江海涂,不久的将来将依着龙港,再崛起一座新城。

  正在建设中的“台北小镇”,作为苍南县重点引进项目,投资约30亿元,占地面积约1万亩,是龙港主城区的近四分之一。根据规划,其中,4500亩的产业园区,对接台湾的装备制造、电子信息、软件开发等产业;2400亩的生活住宅区,则按广东碧桂园模式“量身打造”;还有最具风情的1700亩左右的商业文化街,兼融台湾商业与人文气息。

  依托“台北小镇”,苍南沿海黄金产业带也将逐步形成。位于该县东部滨海地段的临港产业基地,横跨龙港、芦浦和巴曹三镇,规划面积60平方公里,是龙港的两倍。苍南县委书记黄寿龙说,苍南将把这里建成集贸易、物流、金融、居住为一体的现代化宜居、宜业滨海新城。

来源:浙江日报    作者: 颜伟杰 包漩漪